LAZU - Schaumminderer   Laugengold - Geschmacksverbesserer Bitte klicken Sie auf den Bestellschein für einen Ausdruck. Füllen Sie diesen voll-ständig aus mit Unterschrift und schicken uns diesen per Fax zurück. Danke!
Flaschen mit Dosierkappe
Kanister 
Inhalt 0,450kg
Inhalt 4,500kg
Flaschen mit Dosierkappe
Kanister 
Inhalt 0,450kg
Inhalt 4,500kg
         
LAZU dient vor allem dazu, Schaumbildung zu vernichten. Schaum bei angemischter Lauge hat mehrere Verursacher. Nicht unerheblich ist die Technik der Maschine, die durch Lufteintrag Schaum begünstigt. Weiter ist es vor allem der Eintrag an Stärke über das Gebäck, über Restteig, neben Staubmehl auf den Gärtüchern und das allgemeine Abwaschen der Zutaten an den Teiglingen. Noch ein wichtiger Punkt, die mangelnde Reinigung der Maschine.  Ein Laugentank voller Restschlamm wird auch beim Laugenwechsel sehr schnell wieder schäumen. Ein weiterer Nutzen von Lazu ist die Reduktion der Oberflächenspannung der Brezellauge.

Laugengold dient dazu, den Geschmack der Lauge zu heben. Bis zum Transportverbot (Brezellauge darf farblich nur wasserähnlich sein) gab es die fertige Lauge mit dem gleichen Konzentrat wie die ansonsten angebotene Flüssiglauge. Um diese Qualität ähnlich zu bekommen, mischt man Laugengold unter die betriebsübliche angewendete Brezellauge. Laugengold wird bevorzugt auch bei Frosterbrezen angewendet.